Как сшить простые шторы со складками и подвязками

Как сшить простые шторы со складками и подвязками
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Оконные занавеси – единственный предмет интерьера, который соединяет воедино все его элементы, наделяя пространство особым шармом и гармонией, а также создает ощущение защищенности и уединенности. Нет разницы, в том, что это будут гардины, шторы либо портьеры. Неважно также, из какого материала они будут выполнены: из тончайшего шифона или тяжеловесного бархата. Их основное предназначение – украшать и защищать наше жилище (от яркого солнечного света, непогоды, сильного ветра и холода). Принимая во внимание их функциональность в интерьере, необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать их красивыми, гармонирующими с остальными деталями вашей обстановки.

Итак, рассмотрим, на наш взгляд, самые интересные, достаточно простые по исполнению, но вместе с тем, очень эффектные и красивые варианты оконного оформления.

«Классическая» штора с багетом из ткани штор

Штора такого типа отличается простотой, строгостью, некоторой галантностью и в то же время стильностью. Легко шьется, замечательно гармонирует практически с любым интерьером. Штору можно пошить из одного или из двух полотен ткани. Она будет хорошо смотреться в небольших по размеру комнатах с маленькими или средними окнами, хотя ее можно использовать и в большом помещении. Если ваш карниз шире окна - шторы будут раздвигаться за его пределы. Тогда размеры полотна изменяются таким образом: ширина определяется, исходя из двойной ширины окна, к которой прибавляют две ширины хода штор за оконный проем.

Для того чтобы сделать такую штору, вам потребуется: один отрез ткани шириной, равной ширине окна, плюс 0,5 ширины окна на драпировку, длиной от карниза до пола, а также полоска ткани длиной, равной длине багета, плюс 10-15 см, шириной – 2 ширины багета плюс 5 см.

Технология пошива

Полностью разгладьте отрез ткани. Положите его на рабочий стол лицевой стороной вниз. Подверните края по всем сторонам на 1 см, загладьте их или прострочите, если ткань повышенной плотности.

Подверните полотна ткани сверху и снизу еще на 2-3 см, затем заметайте и снова прострочите.

Боковые стороны нужно подвернуть на 1-1,5 см, если ткань тонкая – на 4-6 см. В случае, когда ткань тяжелая и плотная, нужно прострочить.

Обтяните багет тканью, подворачивая при этом края ткани внутрь, чтобы они не осыпались. Закрепите ткань с помощью клея или любым другим удобным, но действенным способом.

Повесьте штору на крючки-клипсы багета и расправьте складки.

Простые шторы со складками и подвязками

С помощью элегантных складок также создается неповторимый, особенный стиль интерьера. А если складки дополнить подвязками, то даже не очень дорогая ткань будет выглядеть богато и респектабельно. Подобный вариант оформления окна подходит практически для любого интерьера, будь то классическое, романтическое или иное решение.

Для пошива такой шторы вам будет нужно: два отреза ткани длиной от карниза до пола или даже немного больше, шириной каждый по 1,5 ширины окна, чтобы получилась хорошая драпировка, а также подвязки и нитки в тон выбранной ткани.

Перед самим пошивом полотна ткани должны быть тщательнейшим образом выглажены. Сначала необходимо подшить боковые и нижний края, и только после этого начинать делать складки и оформлять верхний край.

Положите один отрез ткани на рабочий стол лицевой стороной вниз. Боковые края подверните на 2 см, выполните наметку средними или крупными стежками, затем сделайте подгиб еще раз и прострочите.

Нижний край таким же образом следует подвернуть сначала на 2-2,5 см, наметать, после этого подвернуть еще на 4-5 см и прострочить. Отдельно приготовьте чехол для цепочки, которая должна будет вставляться в нижний шов для укрепления. Вденьте в чехол цепочку, поместите ее в нижний шов.

Теперь можно заняться складками. Положите отрез ткани вверх изнанкой и наметьте будущие складки. Обрабатывать складки можно любым способом.

Пришейте к шторе кольца и повесьте ее на крючки карниза. Равномерно расправьте складки. Разведите шторы по обе стороны окна и подберите подвязками на нужной вам высоте.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.